La ricciola, da pesce povero a prelibatezza per il palato
Buongiorno e bentornati sul blog del Ristorante da Lele di Riccione.
Oggi vi teniamo compagnia raccontandovi curiosità e proprietà nutrizionali di uno dei pesci protagonisti del nostro menù: La Ricciola.
Ve la serviamo cotta o cruda, arricchita da altri ingredienti o al naturale.
Dedichiamo spazio del nostro sito a questi approfondimenti perché vogliamo rendervi sempre più consapevoli di quelle che sono le materie prime scelte per realizzare i nostri piatti e non solo.
Spesso ci accontentiamo di “spendere poco” senza pensare a ciò che mangiamo. Ricordate sempre che ogni alimento di qualità ha il suo prezzo, che sicuramente non è basso.
Lavorare adeguatamente e crescere in modo corretto ogni materia prima non è cosa da poco, ma vi assicuriamo che fa la differenza in termini di risultato finale di un piatto.
E’ per questo motivo che decidiamo, da sempre, di cucinarvi il meglio.
Proprietà nutrizionali della ricciola
Un tempo era considerato un pesce povero.
Il mare abbondava di questo pesce e la cattura era semplice e veloce.
Oggi, al contrario, rientra nella categoria dei pesci pregiati data la sua scarsità in mare.
La ricciola ha una carne ricca di proteine, vitamine e minerali. Contiene anche un’alta concentrazione di acidi grassi omega 3, iodio e vitamina D.
E’ proprio per le sue caratteristiche che fa parte dei pesci azzurri, nonostante l’alto valore nutrizionale.
Come cucinare la ricciola
La ricciola può essere destinata a diverse tecniche di cottura, a patto che siano di breve durata.
E’ perfetta che alla griglia o al forno ad esempio.
Può essere servita anche cruda, tagliata a carpaccio o a tartare. Si abbina perfettamente a dell’avocado, succo di limone o anche pepe rosa.
Nel tris di tartare che trovate sul nostro menù di pesce, la vedete servita vicino a salmone e branzino.
Un connubio perfetto da far leccare letteralmente i baffi.
Vi consigliamo di accompagnare la degustazione di crudo di pesce con una bollicina che potete comodamente scegliere dalla nostra carta dei vini.