Il calamaro nel menù di pesce del Ristorante da Lele di Riccione

Il calamaro è un mollusco molto comune nell’area del Mar Mediterraneo e dell’Atlantico orientale.
Viene spesso confuso con il totano che ha un aspetto apparentemente molto simile al calamaro, ma si differenzia per alcune caratteristiche come le dimensionali della coda e dei tentacoli e per la colorazione del manto.

Le preziose proprietà nutrizionali del calamaro lo rendono il protagonista di una dieta ipocalorica.

E’ un alimento proteico, ricco di sali minerali e povero di grassi e zuccheri.
Non mancano, poi, la vitamina PP e la vitamina A.

I calamari, particolarmente indicati nel caso di uno stile di alimentazione che previene le malattie del metabolismo, contengono  solo 68 Kcal per 100 g di prodotto.
E’ un alimento commercializzato fresco o surgelato ed è estremamente versatile in cucina grazie alle sue carni dal sapore delicato e gustoso.
Per gli amanti del mare, sono certamente da provare gli spiedini di pesce al forno che trovate anche nel nostro menù di pesce, precisamente nei secondi piatti.
Composti da pezzetti di salmone, pesce spada e calamaro, intervallati a verdure tagliate a fette, rappresentano un appetitoso secondo piatto veloce e salutare.
Per chi, invece non vuole rinunciare alle prime portate, ci sono varie proposte sul nostro menù che esaltano questa materia prima.

Non potevano, poi, mancare, tra le ricette preferite, dei grandi e  intramontabili classici: calamari alla griglia, calamari ripieni e i buonissimi calamari fritti, apprezzati anche dai più piccoli.
Golosi e irresistibili, riescono a far contenti tutti, sia chi vuole un piatto sano e anche chi apprezza i sapori più vivaci, ovviamente senza snaturare con intrugli esagerati il vero protagonista del piatto.
Non tutti sanno che questo mollusco è anche soprannominato “pesce calamaio”, proprio per il caratteristico liquido scuro che rilascia, molto simile all’inchiostro.
Una curiosa particolarità tutta italiana è legata al suo nome.
E’ risaputo, infatti, che ogni regione ha un espressione diversa per definirlo.
Nelle Marche, per esempio, viene chiamato “trufello”, in Liguria “totano gentile” e in Friuli- Venezia-Giulia è denominato “totano del riso”.

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